본문 바로가기
다낭꿀팁어때✈︎

베트남 다낭에서 놓치면 후회할 10가지 열대과일! 진짜 맛있는 시기를 알려줄게! 현지인이 알려주는 열대과일. 요즘다낭!

by 다낭여행의 판도를 바꾸다. 요즘다낭 2025. 4. 13.
반응형

베트남 다낭에 오면 꼭 맛봐야 할 것은 과일입니다.

동남아에서 빠질 수 없는 열대과일! 한국에선 비싸고 귀한 과일들을 이곳에선 저렴하게! 갓 수확한 상태로 즐길 수 있다는 게 여행의 묘미인 거 같습니다. 하지만! 대부분 열대과일이라하면 망고, 리치, 망고스틴 만 생각하지 않으신가요? 그렇기에 이게 무슨 과일인지 몰라 막상 진열되어 있어도 쉽게 선택하지 못하고 시도조차 못하는 경우가 많습니다. "무엇을 구입해야 할지, 어떤 것을 골라야 맛있는 걸 고를 수 있는거지?" 모르겠다는 것! 그래서 요즘다낭과 다낭여행이 준비했습니다.

놓치면 안되는 열대과일 10가지를 정리한 가이드 포스팅입니다. 하나씩 하나씩 배워가면 됩니다. 

 

1. 망고(Mango)


동남아의 기본열대과일 망고

 

베트남망고는 달콤하고 풍부한 향기로 많은 여행객들의 사랑을 받고 있습니다.

주로 노란색과 녹색의 품종을 쉽게 찾아볼 수 있으며 동남아과일의 대표입니다.

 

망고특징

  • 달콤한 맛과 특유의 향기가 있음
  • 비타민 A, C가 풍부하며 소화를 돕는 효소 합유
  • 부드럽고 섬유질이 적은 과육

망고고르는팁

  1. 향이 코끝에 진하게 느껴지는 것을 골라보세요.
  2. 너무 말랑하거나 시커먼 부분이 많다면 피하세요.
  3. 적당한 멍이 들은 망고는 최고의 맛을 자랑합니다.
  4. 살짝 눌렀을때 약간 말랑한 느낌이 들면 좋습니다.

다낭에서 맛있는 시기는 3월 ~ 6월까지가 절정기이며, 특히 4월 초부터 5월이 가장 달고 맛있습니다.

베트남 현지인들은 망고를 후추와 소급에 찍어 먹기도 합니다. 달콤함과 짭조름함이 어우러져 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

 

2. 그린망고(Green Mango)


대추같은 식감의 그린망고모습

 

아직은 덜 익은 상태의 망고로, 베트남에서는 독특한 방식으로 즐깁니다.

상큼하고 새콤하며 아삭한 맛이 일품이며, 꼭 대추를 먹는 듯한 식감을 자랑합니다.

각종 요리와 샐러드에 들어가는 주 재료 중 하나압니다.

 

그린망고특징

  • 소화를 돕고 입맛을 돋우는 효과가 있습니다.
  • 새콤하고 달콤한은 거의 없으며, 아주 미세하게 떫은 맛입니다.
  • 단단하고 아삭한 대추 씹는 식감

그린망고고르는팁

  1. 선명한 녹색을 띠며 상처가 아주 약간 있는 것!
  2. 신맛을 좋아한다면 표면이 매끈하고 깨끗한 것도 좋습니다.
  3. 너무 무르지 않고 단단한 것 추천.

가장 맛있는 시기는? 2월에서 4월 초까지 망고가 완전히 익기 전이 시즌입니다.

그린망고를 얇게 썰어 칠리 소금(소금, 설탕, 고춧가루 혼합)에 버무려 먹는 것도 맛있습니다.

현지에서는 길거리에 흔하게 보이는 "쏘아이"라는 이름으로 불리는 디저트입니다.

 

3. 애플망고(Apple Mango)


아기 얼굴만한 애플망고

 

사과와 비슷한 향이 나는 듯하여 애플망고라 불리는 열대과일 망고의 일종으로 일반 망고보다는 크고 둥그런 형태입니다.

갓난아기 얼굴 크기와 비슷한 사이즈로 잘 익은 상태에서는 매우 달콤하다 보니 특별한 위치를 차지하고 있습니다.

 

애플망고특징

  • 달콤한 사과향이 섞인듯한 독특한 향기
  • 섬유질이 거의 없는 부드러운 과육
  • 약간 노란색과 빨간색이 섞인 색감

애플망고고르는팁

  1. 약간의 노란빛과 붉은빛이 도는 것 강력추천!
  2. 너무 물러 있거나 갈색 반점이 많은 것은 피하시면 좋습니다.
  3. 과일꼭지 근처에서 달콤한 향이 나는 것!
  4. 살짝 눌렀을 때 부드러운 느낌이 든다면 오케이.

4월부터 7월까지가 맛있으며, 특히 5월달이 최고 맛있는시기라 보시면 좋습니다.

찐 찹쌀과 함께 코코넛 크림을 뿌려 디저트로 즐기기도 합니다.

 

4. 아보카도(Avocado)


애호박같은 동남아아보카도

 

아보카도는 과일로 분류되며, 주로 디저트나 스무디로 즐깁니다.

크리미한 질감과 담백한 맛이 특징인 아보카도를 만날 수 있으며, 둥그런 형태가 아닌 얼핏 보면 애호박으로 착각하실 수 있습니다.

 

아보카도특징

  • 담백하고 고소한 맛(한국에서 먹는 것과 비슷)
  • 베트남에서는 달게 먹는 디저트로 취급
  • 버터처럼 부드러운 식감
  • 건강한 지방과 비타민 E가 풍푸.

아보카도고르는팁

  1. 손으로 살짝 쥐었을 때 약간 말랑거리는 느낌.
  2. 너무 무르거나 외피에 검은 반점이 많은 것은 피하시길 바랍니다.
  3. 꼭지부분을 살짝 들어내어 봤을 때 녹색이 보이면 적절히 익은 것.(더운 나라라 대부분 익어있습니다.)

7월-10월까지가 가장 좋으며, 8월에서 9월이 최고입니다.

동남아 현지에서 먹는 아보카도 스무디는 정말 맛있습니다. 연유와 함께 얼음을 섞어 만드는 달콤한 음료로, 더운 동남아날씨에 완벽한 음료 중 하나입니다.

 

5. 레드용과(Dragon Fruit)


빨간 드레곤프룻 또는 레드용과

 

영어로 드레곤프루츠로 불리는 레드용과는 핑크색 껍질과 하얀색 또는 빨간색 과육이 특징인 과일입니다.

베트남에서는 세계적인 용과 생산국으로 알려져있으며, 다낭에서도 물론 쉽게 만나실 수 있습니다.

 

레드용과특징

  • 입에 넣으면 녹아내리는 과육을 느낄 수 있음.
  • 달콤하면서도 담백한 맛, 변비에 효과적
  • 검은 씨가 박힌 하얀색 또는 빨간색 과일

레드용과고르는팁

  1. 분홍색이 진할수록 맛있습니다.
  2. 바늘 부분이 약간 갈변되기 시작한 것 강력추천.
  3. 비늘 끝이 말라 있으면 그것은 잘 익었다는 신호!
  4. 심하게 물렁하지 않고 아주 약간의 단단함이 있다면 완벽.

베트남다낭에서는 4월부터~9월까지! 가장 맛있는 시기는 6-7월이 절정기입니다.

냉장보관하였다가 드시면 더욱 시원하고 맛있으며, 스무디로 즐기면 변비에 직빵입니다. 크게 달지 않은 용과는 설탕에 버무려먹어도 맛이 일품이며, 하얀용과보단 빨간용과가 더욱 맛있습니다.

 

6. 자바애플(Rose Apple)


빨간색로즈애플
빨간색 하얀색의 자바애플 또는 로즈애플

 

용과와 비슷하게 하얀색과 빨간색 두 가지의 색을 띠는 과일로, 아삭한 식감과 은은한 단맛이 특징이며, 식감이 예술입니다.

자바애플 또는 로즈애플로 불립니다.

 

자바애플특징

  • 흰색은 더 아삭하고, 빨간색은 더 달콤합니다.
  • 사과와 배를 섞은 듯한 맛이 나며 약간이 장미 향이 나는 듯함.
  • 종 모양의 독특한 형태를 보여줌.
  • 아삭하고 수분이 정말 많은 과일!

자바애플고르는팁

  1. 약간에 단단함이 있어야 더욱 달고 맛있습니다.
  2. 선명한 색을 보여줄수록 좋다.
  3. 갈색 반점이 없어야 맛있습니다.
  4. 표면이 매끄럽고 광택이 있는게 좋습니다.

자바애플중 빨간애플은 4월 ~ 6월 하얀애플은 5월 ~ 7월

(해당 과일은 빨간색과일을 강력추천합니다.)

애플망고와 동일하게 소금 또는 하오하오소금(분홍색 라면회사에서 만든 특제소금)에 찍어 먹는 것이 전통적인 방식입니다.

현지 시장에서 신선한 것을 고르고 싶을 때 현지인들에게 추천을 받아보세요.

 

7. 오렌지(Orange)


동남아오렌지는 초록색

 

주황색이 아닌 녹색이라는 것! 베트남 오렌지는 다릅니다. 녹색이라고 익지 않은게 아닙니다. 오해금지!

한국 겨울 시즌에 더욱 맛있는 단맛만 나는 오렌지를 만날 수 있습니다.

 

베트남오렌지특징

  • 달콤하고 상큼하고 새콤한 그맛.
  • 비타민 C가 풍부합니다.
  • 풍부한 과즙!

베트남오렌지고르는팁

  1. 노란색 부분이 너무 많다면 피하시길 바랍니다.
  2. 과일 꼭지 부분이 신선한 녹색 최고.
  3. 껍질이 매끄럽고 탄력 있으면 더욱 좋습니다.

다낭시에서 가장 맛있는 시기는 11월부터 3월까지(겨울철 강력추천드림)

시장이나 길거리만 돌아다녀도 보이는 가게에서 착즙기로 직접 손으로 짜낸 오렌지는 정말 맛있습니다.

오렌지는 주스로 만들어 즐기는 경우가 많으며, 위 알려드린 겨울시즌에 온다면 단만맛 나는 오렌지를 맛보실 수 있습니다.

 

8. 레드포멜로(Red Pomelo)


망에 쌓여있는 포멜로(자몽과)

 

자몽의 친척인 과일로, 더 크고 덜 쓴맛이 나는 것이 특징입니다. 얼굴만한 크기를 자랑하는 포멜로!

베트남에서는 "붉은 살을 가진 부옥"이라 불리며 특별한 행사나 뗏기간(설명절)에 인기가 더욱 많습니다.

집에 나무를 모셔두면 돈이 들어온다는 전설도 갖고 있는 귀한 과일 중 하나입니다.

 

포멜로특징

  • 수분이 적고 단단한 과육을 자랑합니다.
  • 씹는 순간 입안에서 톡톡 터지는 즐거움을 선사합니다.
  • 비타민 C가 많으며 붉은 색 또는 진한 주황색을 띠는 과육이 있습니다.
  • 두꺼운 녹색과 황색이 섞인 껍질

포멜로고르는팁

  1. 껍질이 녹황색이며 윤기가 있는 것을 골라보세요.
  2. 표면이 매끄럽고 균열이 없으면 추천.
  3. 바닥 부분의 향을 맡으면 달콤한 향이 나는 것이 좋습니다.
  4. 무게가 묵직하고 손으로 눌렀을 때 단단한 느낌!

9월에서-12월까지가 시즌이며, 10월이 정정기입니다.

입안에 넣는 순간 톡톡 터지는 알갱이들이 매력적이며, 포멜로의 껍질을 조리해서 만드는 티(Tra/Tea)도 있습니다.

샐러드로 만들어 먹으면 더욱 좋은 포멜로입니다.

 

9. 수박(Watermelon)


한국과 다른 동남아수박

 

크기는 한국보다 작지만 가끔 강력한 당도를 자랑하는 수박!

1년 365일 내내 수박이 수확되며, 한국처럼 엄청 단 맛은 나지 않습니다. 시원하게 먹는 것에 완벽한 과일이며, 현지에서 재배되는 품종은 조금 길쭉한 느낌의 나는 것이 특징입니다.

 

수박특징

  • 수분이 많고 시원한 맛을 자랑합니다.
  • 베트남 품종은 비교적 작은 크기가 많습니다.
  • 진한 녹색 또는 줄무늬가 있는 껍질.

수박고르는팁

  1. 바닥부분(수박이 땅에 닿았던 부분)이 노란색이 아닌 크림색을 띠는 것이 좋다고 한다.
  2. 둔탁하고 깊은 소리가 나는 것(두드렸을 때)
  3. 무게가 묵직하게 느껴지면 최고.
  4. 외부가 매끄럽고 광택이 있는 것.

더운 여름철 6월-7월이 최고 맛있는 시기이며, 3월-8월이 철입니다.

현지인들은 잘라서 그냥 먹기보다 동남아수박은 당도가 많지 않기에 스무디로 많이 사용됩니다.

어느 식당을 가든 보이는 수박주스는 생각보다 그렇게 인기가 많지는 않으며, 저도 개인적으로 다낭에서는 잘 안먹게 되는 과일입니다. 워낙 맛있는 과일이 많아서 인기가 덜 한게 아쉽습니다.

 

10. 두리안(Durian)


마트에 진열된 두리안 실사

 

열대과일하면 최고의 과일로 뽑히는 "과일이 대왕" 두리안입니다.

동남아 어디를 가든 인기가 폭팔하는 열대과일로 강력하고 독특한 향과 이 과일만의 특별한 맛으로 사람들의 호불호가 명확하게 갈리는 과일입니다. 하지만 현지에서는 최고의 인기를 자랑하며, 과일 중 가장 비싼 값을 자랑합니다.

 

두리안특징

  • 무겁고 큼지막하며 외부는 온통 가시로 덮혀있음.
  • 매우 높은 칼로리를 보여주며 영양가도 있습니다.
  • 부드럽고 크림 같기도하며 아이스크림같은 노란속살!
  • 강한 향과 독특한 그 맛!

두리안고르는팁

  1. 과일에서 강한 향이 나는 것.
  2. 가시와 가시 사이가 약간 떨어져 있는 듯한 모양.
  3. 가시 일부분을 눌러보면 약간 말랑거리는 느낌이 있다면 익은 것.
  4. 가시와 가시를 잡고 구부렸을때 같은 곳을 바라본다면 합격!

두리안의 시기는 5월에서 8월이 가장 좋은 시즌이긴하나, 1년 365일 재배를 합니다.

6월 중순에서 7월 중순. 딱 한달이 가장 맛있습니다.

대부분 두리안은 고급 과일에 속하기에 생으로 먹는 경우가 많으며, 두리안 아이스크림이나 찹쌀떡 빵 또는 말려서 먹는 것도 인기가 많습니다. 다른 과일들은 몰라도 두리안은 여행시 꼭 주의하실 점이 있습니다.

바로 구입을 하신 후 호텔이나 대중교통 식당에서는 대부분 반입 및 취식이 금지됩니다. 꼭 주의하셔야하며 벌금을 물 수 있으니 주의바랍니다.


+ 베트남에서 열대과일을 맛있게 즐기는 현지인 꿀팁 공유.

1. 위 정리드린 날짜와 시즌 확인하기!

동남아가 대부분 더운 열대기후를 갖고 있습니다. 하지만! 또 주의할 점! 

열대과일이라고 1년 내내 맛있는 맛을 자랑하는 것은 절대 아닙니다. 열대과일이라 한들 시즌이 없는 것이 아니며, 위 정리 드린 내용을 토대로 "아! 이때 여행하면 맛있겠구나!" 정확히 파악을 하고 저장을 하시면 정리해둔 내용을 토대로 그 시즌별 과일을 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 저장 필수!

 

2. 시장에서는 과일 구매시 가격 흥정 필수입니다.

시장에서는 가격 흥정이 일반적입니다 현지인이라면 가게 주인들이 가격을 높여서 부르는 경우는 거진 없으나, 관광객이라면 아직도 비용을 다르게 받거나 더 높히 부르는 경우가 많습니다. 물론 이해는 되지만, 보통 어느 정도 선에서 구입이 가능한지 여러 곳을 돌아보시고 가장 저렴한 곳에서 구입을 하거나 비싼 곳에서 흥정을 하시는 것도 나름 재미요소입니다.

 

3. 대형마트가 아닌 현지 로컬 시장 방문하기

꼰 시장이나 한 시장에서는 신선한 과일을 저렴하게 구입이 가능합니다. 하지만! 한시장은 이미 한국분들의 많은 방문으로 가격이 조금 비싼 경우도 있습니다. 꼰 시장 또는 박미안 시장 이 두곳을 방문하시길 추천드립니다.

(숙소가 한시장 근처라면 꼰시장, 미케 비치 인근 숙소라면 박미안시장으로 방문하기!)

 

포장되어있는 두리안

 

열대과일이라면 그 자체로 여행의 즐거운을 더해줍니다.

과일의 천국인 베트남 다낭에서 남들과 똑같은 과일을 맛보고 끝나는 여행이 아닌, 제철 과일의 진짜 맛을 경험하는 것이 여행의 퀄리티를 더욱 높여줄 것입니다. 이 글 하나면, 다낭에서 뭘 사야 할지! 어떤 종류를 먹어야 할지 아실 수 있을 것입니다.

현지마트, 시장, 노점에서 베트남 현지에 계시다면 "찐 과일 여행"을 시작해 보시길 바라며, 지금 현지에 없다면 미리미리 이 글을 저장해두시길 바랍니다. 지금이 아니면 못 만나는 과일도 있으니, 제발 꼭 놓치지 말고 여행 중에 참고하여 구입해 보세요.

 

다낭산다고빌라의 웰컴과일준비

웰컴과일까지 준비되는 베트남다낭의 신축풀빌라도 만나보세요.

>>> 과일박사와 함께 여행하고 구경가기!


이보다 정확한 다낭정보있으면 들어오세요.

> 다낭여행 중 휴대폰 고장? 이를 어쩌지? 당황 금지!

> 동남아여행 준비 중이라면 필수로 확인하고 준비하자!

 

 

 

빠르고 정확한 베트남 정보 제공.
포스팅의 내용이 만족스러우시다면
좋아요 댓글 이웃 신청 부탁드립니다.

반응형